<靈匣

家居


客廳中的飾物如何擺放

在客廳中除了家具以外,還需要有飾物來點綴,才可以彰顯出主人的情趣和品位。然而在擺放飾物時,也需留意要與客廳的風水協調一致,不要一味地追求漂亮,而忽視了風水,從而給自己的運勢帶來一些不利的影響。

一、吊掛字畫

在客廳中掛一幅吉祥的字畫,對提振家居氣色,營造富貴氣味,有極為重要的作用。將吉祥字畫作為家里的中堂,吊掛于客廳,以求錦上添花,旺上加旺,是良好家居的布局方法之一。

所說的吉祥字畫,指的是寓意吉祥與夸姣祝愿的書法或繪畫。如象征榮華富貴的牡丹花畫、象征年年有余的蓮花錦鯉圖、象征健康長壽的松鶴延年圖、象征福分永存的流云百蝠圖等等。家中掛字畫,應以光明正大的內容為宜,避免孤兀之物。如有山水畫掛在廳堂上,要觀其水勢向屋內流,不可向外流,因山主人丁水管財,水流入乃進財,水流出為喪財;船畫要使船頭向屋內,忌向屋外,由于向外者損財丁,而向內者招財寶。沙發頂上的字畫宜橫不宜直,若沙發與字畫形成兩條平行的橫線,那便可收到相輔相成之效果。

另外在一梯四戶或以上的戶型結構中,極易形成暗墻,正因其在暗處,某些缺乏陽光照射的客廳,晝夜皆昏暗不明,久處其中便輕易情緒低落,必須想法加以補救。可在家中的暗墻上吊掛葵花圖,則取其“朝陽花木易為春”之意,可彌補采光上的缺陷,這也屬于風水學的范疇。

某些人由于種種原因,把一些意境蕭條的丹青吊掛在客廳上,這從風水角度來說并不適宜。所說意境蕭條的丹青,大致包括驚濤駭浪、落葉蕭瑟、夕陽殘照、孤身上路、隆冬荒野、惡獸相搏、孤藤老樹等幾類題材。中國人最講究意頭,倘若把以上幾類題材的丹青掛在客廳上,觸目所及皆是不良景象,暮氣沉沉,孤高怪僻,以此為客廳中心,藝術效果可能不錯,但整屋顯得無精打采,暮氣沉沉,居住其中,心情自然會大受影響,所以客廳還是應以吊掛好意頭的丹青為宜。

二、鋪設地毯

非常多人喜歡在沙發范圍內鋪設一塊華麗繽紛的大地毯,既可增添美感,同時又可突出沙發在客廳中的主導地位。從風水角度來說,沙發前的一塊地毯,其重要性便有如屋前的一塊青草地,亦有如宅前用以納氣的明堂,不可或缺。在鋪設地毯時,有以下兩點需要留意:

1.地毯顏色宜繽紛忌單調

由于不同的人有不同的審美意識,所以某些人喜歡色彩繽紛的地毯,但也某些人卻喜歡較素雅的地毯。但若從風水角度來看,還是選用色彩繽紛的地毯為宜。由于色彩太單調的地毯,非但會令客廳黯然失色,而且亦難以發揮生旺的效應。所以,客廳沙發前的地毯宜以紅色或金黃色作為主色。

2.地毯圖案寓意宜吉祥

地毯上的圖案千變萬化,題材包羅萬有,某些是以動物為主,某些是以人物為主,某些是以風景為主,某些則純粹以圖案構成。花多眼亂,到底怎么作出抉擇呢?其實萬變不離其宗,只要記著務必選取寓意吉祥的圖案便可以。那些構圖和諧,色彩鮮艷明快的地毯,令人喜氣洋洋,賞心悅目,使用這類地毯便是佳選。


相關閱讀

近期熱點:

首頁 -  查詢 -  回頂部